您现在的位置:学术培训

编辑何以可能——写给有志于从事编辑工作的文科学生

 《现代法学》编辑部 林士平

对于有志于或有兴趣从事法学学术媒体的法科学生来说,了解和把握学术编辑的现状与未来,对于做好职业生涯规划无疑有益的。刚好本人在30年前毕业于西南政法学院法学专业后,即留校做学术编辑,长期的实践和学习所得到的体会,也许会对年轻的后起之秀起到引领或前车之鉴的作用。下面,本文就编辑的功能、前途及冲突略加讨论。

乡土社会离不开媒婆,现代社会离不开媒体。中介机制对于传受各方面显示具有不可或缺的作用。网络自媒体时代仍然离不开网站版主。只是,在不同的场域,媒介的作用或重或轻。对于学术传媒而言,媒介或媒体的重要作用不言而喻。

一、作为信息媒介的编辑不仅仅是红娘(媒婆的美称),编辑还具有多项相对独立的作用。

(一)质量把关

网络信息鱼龙混杂,真假难辨,如果信息失真,就会失去它的作用,如最近因大马航班失联引发的新闻战、舆论战,由于各方信息不对称,一个消息公布,不出人们所料,很快就会被“辟谣”。而后续的问题在于“辟谣”本身的消息也是真伪难辨。这就是典型的互联网信息危机。在学术领域,如果各种学术引证、数据、事实及来源真假难辨,人类的学术阶梯将陷入危机,甚至终将结构性受损而轰然坍塌。那样,“书是人类的进步阶梯”就只能成为一句空话。

可见,对信息质量进行把关相当重要。所谓信息质量又可细分为真实、全面、客观、公正等各项。这正是编辑把关的标准。

(二)作品再创造

对于每一件学术作品来说,几乎不存在完美无缺的可能,多数学术作品都有一个完善提高的过程,这是其一;其二,多件作品如何组合在相应栏目中发表,或者说在同一信息源发表(这在目前单篇文献阅读的情形下有特殊意义),以及不同的作品在不同的时间发表(比如时间性强的作品应当及时发表),这些不属于作品的初创行为,但对于整体知识界来说,仍然不失为一种创造行为,因此,编辑具有再创造性质。

(三)评价功能

学位、职称、课题结项、业绩考评等无不需要成果支撑。西方学术界不具中国现行体制的“刻板印象”,但同样需要成果作为证明能力的证据。我国《著作权法》所采取的著作权自动保护主义,仅仅是一种授权,而评价体系是在权利基础上进行质量评估,只有达到一定质量水平的成果才会被相应的机构采纳。因此,编辑扮演着评价者或鉴定者的角色。近年来,由于科研成果所带来的物质和非物质利益迅速增长,而参与竞争者由于传统社会结构关系被打破也日渐增多,编辑与学界的关系被重置。大部分学术评价职能交予同行专家行使,这样,编辑在学术评价中就退为配角,但配角也是角。编辑在学术评价中的作用仍然存在,编辑从专家手里拿过“接力棒”,冲向终点,最终实现学术传媒的正相功能。

(四)学术传承

这是编辑的传统功能,杂志的英文magazine一词,最早就是军火库的意思。据说源自美国有一条通向军火库街道名称。在中国古代,编就是用麻绳将竹简串起成为书简,而辑由是集合的意思,编辑早最的意思就是编纂作品。因此,孔子编《春秋》、《诗经》等而成为编辑鼻祖。当今,人类的信息存储技术已经进化到利用DNA存储,几克DNA粉末就存储人类现有图书的所有文字,而且,人类存储技术的发展还将进一步提高,但物理存储技术再发达,如果没有检索和利用加以辅助,这样的存储并无实用价值,比如我们检索某一关键词,结果得到一个大数据——上百万个结果,这样,除非特殊用途,否则我们是无法快捷使用的。因此,学术传承仍然需要分类、辨别真假等一系列工作,这便是编辑的责任所在。

明白了编辑的积极功能,我们会追求,如果年轻人从事编辑工作,前途如何?

二、编辑的前途

(一)编辑不是夕阳产业

许多行业终将消失,比如,司机、打字员、新闻记者等,但编辑无会消失,有人预测,编辑最终会与网站管理员成为同一角色,但无论如何,编辑产业会伴随人类文明而存在。

(二)编辑有机会提升自己

专职研究员、教师是最能提升自己的渠道,但并不意味着没有第三条道路,编辑就是其中之一。编辑人员有机会接触最新学术信息,工作时间也比较自由(各单位情况有所不同,但总体上比纯行政人员自由),同时,编辑人员无论如何也是接触文案的,因此,完全有机会在学术之路上不断成长。

(三)编辑有机会打造自己的核心竞争力

编辑最大的优势在于咬文嚼字,就是能够深刻地理解和把握文字的内涵。较强的文字基本功,给了编辑人员竞争的优势,因此,如果不打算做一辈子编辑的人,把自己的编辑体验带到学术研究中,将增长学术优势。这方面,鲁迅、郭沫若等都是先例。

三、编辑的冲突

但如果我们要做编辑,将会面临如下冲突

(一)    学科冲突

无论你是哪个专业的硕士博士,包括新闻传播专业的硕士博士,对绝大部分人来说,你将要学习第二个专业的知识。比如,法学专业出身的,你得增加自己的新闻出版专业知识和技能。这样一来,你的原专业就会因为分散精力而被同行超越。

(二)    时间冲突

一方面,你要研究自己的学术,另一方面,来稿不会只限于你的学术兴趣,就算是编辑部人员众多、分科细致、专业对口的情形之下,你也得面对诸多你不熟悉或不擅长的学术领地。同时,你将自己的思维强制性地转到这些领地中。更不要说我国3000多家学报编辑部,他们一般只分文理科,学物理的编辑得编化学的稿子,学历史的编辑得编辑法学的稿子。这样一来,时间冲突在所难免。

(三)    利益冲突

做编辑的人貌似手里有权,能够搞关系,获取各种利益(正当与非正常或灰色利益),但学术良知又告诉我们,应当忠诚于学术、不畏权势、不殉私情、不求私利、不搞钱权交易、不助长学术不端。但由于中国社会系熟人社会,由于市场化程度不足及体制机制的原因,编辑的收入显然不能与教师相提并论,这样,同样是高级体力劳动,而收入报酬相差很大,就会形成心理落差,而现实社会和家庭生活的压力又导致很多人根本不能承受如此重压。

对此,目前没有更好的办法加以解决。一些青年编辑做兼职教师或挂职地方,以为将来发展预设道路的做法也许值得考虑。

 



[1] 作者简介:林士平(1963-),贵州贵阳人,西南政法大学《现代法学》编辑部副编审,北京师范大学哲学与社会学学院管理哲学专业在职博士生。

【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭

栏目导航

最新推荐

网站统计

  • 总访问量:
  • 今日访问:
  • 日均问量: