您现在的位置:学会新闻

会长袁智忠教授应邀为重庆本土电影生产做学术讲座

 
2017年1月11日,由市文化委、市文联指导,重庆电影集团有限公司、市电影家协会承办的“重影杯”重庆市第七届电影剧本征集评选活动颁奖仪式在重庆市群众艺术馆一楼隆重举行。
学会会长,西南大学新闻传媒学院博士生导师袁智忠教授应邀出席本次研讨会。会上,针对重庆市本土电影剧本做了名为深深的迷茫与淡淡的光芒——重庆本土电影剧本创作与生产审视”的学术演讲
袁教授从重庆本土电影剧本创作与生产的成绩、重庆本土电影剧本创作与生产的迷茫以及重庆电影剧本创作与生产的前途与光芒三方面对本土电影剧本的创作与生产进行了深度剖析。首先,他充分肯定了重庆本土电影剧本创作与生产的成绩在于剧本创作数量节节攀升、剧本质量稳步提升及创作队伍不断壮大。后指出重庆市本土电影创作的迷茫在于生活的迷途和艺术的迷茫。生活的迷茫体现在某些剧本创作脱离现实,导致艺术失真。艺术的迷茫在于许多本土公司没有下功夫找准自己的艺术和商业方向,显得急躁、任性。从而使得剧本和影片无论题材选择、人物塑造、主题挖掘、影像结构、视听语言,都乏善可陈,少有亮点和创新。
    最后袁教授激情澎湃的从六大角度对重庆电影剧本创作与生产的前途与光芒这一策略性问题做了深入解析。
   第一,本土化:袁教授强调本土剧本创作者们首先须做到扎扎实实的认识重庆这座城市,他指出本土剧本创作的前提是深入了解重庆的历史、重庆的现在以及重庆的变化,抓住重庆独特的人文、自然,重庆各色人等的生活、生存现状、困窘、梦想、希望等进行艺术创作。并以《老炮儿》、《山河故人》《一句顶一万句》《山城棒棒军》《火锅英雄》《疯狂的石头》等电影为例进行解读。第二,挖掘人性:文学就是人学。人是银幕的中心。经典影片往往伴随着成功的人物形象塑造。第三,注重时代性:袁教授认为今天的中国特别是重庆一方面蒸蒸日上,一方面又在发展中暴露和遇到很多矛盾。好的需要歌颂,矛盾需要艺术化的表现,让观众在艺术欣赏中化解。第四,强化类型意识:他强调类型意识无论是对于一部电影无论艺术层面还是商业层面,都是首先要考虑的命题。同一个题材,可以按不同的类型来做。第五,剧本创作需把握观众心理,如从众心理、逆反心理、猎奇心理等,一如近期热映影片《长城》《血战钢锯岭》《湄公河行动》。第六,袁教授提出了重庆市本土电影剧本创作与发展的建议策略为“小巧玲珑”,如《火锅英雄》《疯狂的石头》《心迷宫》《追凶者也》《馿得水》等影片。来自全国各地及市委宣传部、文化委、电影家协会的有关领导,电影剧本及生产审查委员会专家的专家、20多家影视企业负责人一起聆听了袁智忠教授的报告。
    据悉,本次研讨会旨在扶持原创,促进重庆电影特别是电影制片业发展,构架剧本作者与影视生产企业融会沟通桥梁。会后,主办方还将出版获奖剧本作品集,整合各方资源,大力促进重庆电影的繁荣发展。次活动由来自全国各地的专家、评委严格评选出16个奖项:本土作者陈生义的剧本《巴蔓子将军》荣获一等奖;山西省作者张军的剧本《我不是英雄》、湖北作者熊永权的剧本《穿越时空的爱》获得二等奖;本市作者刘先畅的剧本《安居古城》、北京市作者董祥的剧本《战地惊雷》、本土作者罗英的剧本《何处尘埃》摘得三等奖。此外《小小特工》等10部剧本获得提名奖。主办方透露,今年共收到剧本121部,其中重庆本土剧本43部,美国籍作家作品1部。相关负责人表示:“今年参评剧本题材多样,涵盖历史、抗战、都市、科幻、悬疑等,其中以现实题材居多,内容关注小人物命运、校园生活、儿童成长等社会热点,展现了较高的思想性、艺术性和可拍性。”(叶琪报道)
 
【字体: 】 【收藏】 【打印】 【关闭

栏目导航

最新推荐

网站统计

  • 总访问量:
  • 今日访问:
  • 日均问量: